48bd9da30a910.jpg 

<內容簡介>

這是一個關於文字如何餵養人類靈魂的獨特故事,
一個撼動死神的故事。

死神首度以豐富的感情,為讀者講述一個孤單的小女孩,
如何藉由閱讀的力量,度過人生最艱困的時期。

9歲小女孩莉賽爾和弟弟在戰亂中被迫送到寄養家庭,但弟弟不幸死在旅途中,莉賽爾在弟弟冷清的喪禮後偷了一本掘墓工人的手冊,為的是要紀念自己永遠失去的家庭。寄養家庭位在慕尼黑凋蔽貧困的區域,大人彼此仇恨咒罵,老師狠毒無情,戰火時時威脅人命。莉賽爾每晚抱著掘墓工人手冊入睡,惡夢不斷。養父為了讓她安眠,於是為她朗誦手冊內容,並開始教她識字。

  學會認字進而開始讀書的莉賽爾,儘管生活艱苦,吃不飽穿不暖,卻發現了一項比食物更讓她難以抗拒的東西——書,她忍不住開始偷書,用偷來的書繼續學習認字。從此莉賽爾進入了文字的奇妙世界,讓她熬過了現實的苦難,也不可思議地幫助了周圍同樣承受苦難的人:讀書給躲在養父家地下室的猶太人聽,在空襲時為躲入防空洞中的街坊鄰居朗讀故事,安慰了每顆惶惶不安的心,潛移默化改變了原本粗鄙的性情。

  對照著戰場上萬人之間的爭奪殘殺,莉賽爾藉由閱讀與文字所散發的力量,讓死神驚訝地睜大了眼睛,一面收取戰場上的靈魂,一面思索人性的深奧:為什麼人類一面展現殘酷的殺戮,一面又有發自內心的關愛呢?  

<作者簡介>

馬格斯.朱薩克(Markus Zusak)

  1975年出生於雪梨,父母分別為奧地利及德國後裔。他是當代澳洲小說界獲獎最多、著作最豐、讀者群最廣的作家,迄今已經出版《傳信人》(I Am the Messenger,澳洲兒童圖書協會年度選書,木馬2008年出版)、《敗犬》(Underdog)、《拳師魯賓》(The Fighting Ruben Wolfe,ALA青少年類最佳圖書)、《追馬子》(Getting the Girl)等書。

  朱薩克從小就喜歡寫故事,他說自己的腦海裡永遠有好幾個故事在打轉。大學畢業後他當了老師,但後來專心投入寫作。《偷書賊》的故事源自他幼年時父母講述的情節,二次大戰時他的父母年紀還小,曾經親眼目睹盟軍轟炸漢堡之後的慘狀,也看過納粹押解猶太人前往死亡集中營的悲劇。朱薩克說,父母講述的情景他一直記在心裡,也曉得自己總有一天會把這些故事寫成書。

<心得>

初次讀這本書時,讀了前幾頁,就被這本書的敘述風格所吸引,它採用的是死神的角度來敘述整個故事的發展,所展現的是死神對於人敏捷的觀察力,整個故事的主軸主要在敘述二次世界大戰期間,在戰爭無情的迫害下,女主角莉賽爾在一連串忍不住偷書的過程中,逐漸發現文字的力量,並利用朗讀的方式,撫慰了在戰爭中每個惶恐不安的心,並帶給大家力量,這本書我花了差不多兩個禮拜的時間才讀完,並不是因為它不好看,而是我每每翻開這本書,就被書中女主角莉賽爾以及麥克斯深摯的友情感動,對於書中的兩則插圖"抖字手"及""監看者"所代表的意義,總是一看在看,抖字手所要告訴我們的就是無論在什麼樣的環境,無論遭受什麼樣的迫害,文字的力量永遠不死,而監看者所代表的就是麥克斯與莉賽爾之間微妙的情誼(然而也透露出身為猶太人的無奈及所遭受的迫害),我很少在看一本小說的時候,深入想到人性的問題,然而在這本書裡,我覺得反差最大的就是人性的部份,光明善良利用文字給人無比力量的莉賽爾跟極權統治濫殺迫害猶太人的希特勒就是最大的反差,就連死神都忍不住感嘆說:「人哪!人性縈繞我的心頭不去!人性怎能同時間如此光明,又如此邪惡!」很好看的一本書,推薦給大家!!

 

colinhua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()