(一)疾病概述 (Identification)
鉤端螺旋體病(Leptospirosis)是由鉤端螺旋體(Leptospira interrogans)感染產生的感染症,是熱帶、亞熱帶地區常見的人畜共通感染病,在台灣其被歸類於第四類法定傳染病。鉤端螺旋體為細桿狀螺旋型,兩端呈現鉤狀具內鞭毛的螺旋體,可經由傷口感染幾乎所有的哺乳類動物,包括野生及家畜動物。主要宿主有老鼠、犬隻、豬、牛、馬、羊等動物。動物感染鉤端螺旋體後,造成腎臟慢性感染,並且由尿液大量排菌,再經由尿液污染水及土壤,進而感染人類。當人們工作(農民、下水道工程、礦工、屠夫),或野外活動時可經由皮膚及黏膜傷口因接觸到受動物尿液污染的土壤或水而得病,少部份因直接接觸動物及其組織而感染。目前為止發現至少有25個血清群約277個血清型,感染過某血清型鉤端螺旋體後,還是有可能受其他不同血清型的感染。


(二)傳染原(Infection agent)
鉤端螺旋體菌屬 (Leptospires) 為螺旋菌科 (Spirochaetales),致病性鉤端螺旋菌屬於Leptospira interrogans菌種,現今已被鑑識出之血清型約有277種。


(三)流行病學(Epidemiology)
1. 在世界各地,不論鄉村或城市,已開發或開發中國家,除了極地之外,皆有鉤端螺旋體病發生。此病易發生於野外經常接觸可能受感染動物排泄物污染之水源或屠體組織之工作者,如:農民、礦工、獸醫、畜牧業者、漁民及軍隊等;於人群中爆發流行原因,為接觸到受感染動物污染之水源(例:河流、湖水等),尤其是在污染區從事野外活動-游泳、露營、運動等。洪水氾濫後常見爆發性流行。
2. 臺灣病例概況
臺灣於2006、2007及2008年確定病例分別為41、42及47例(共130例)。2009年因莫拉克颱風襲台,造成屏東縣萬丹鄉大淹水,造成鉤端螺旋體病群聚,該年確定病例為203例。

(四)傳染窩 (Reservoir)
幾乎所有的哺乳類動物,包括野生和家畜動物,如鼠類、狗、牛、豬等。

(五)感染方式 ( Mode of transmission)
可經由食入或接觸受感染動物之尿液或組織污染的水、土壤、食物而感染。當人們工作(農夫、衛生下水道工程人員或維修人員、礦工)、游泳、戲水或野營時,經由皮膚傷口、口咽黏膜、眼結膜、鼻腔或生殖道的傷口感染。

(六)潛伏期(Incubation period)
通常為10天,範圍包含2~30天。

(七)可傳染期(Period of communicability)
人與人間直接傳染極為罕見,螺旋體可經由尿液排除達一個月或更長,因此病人的污物(尤其是尿液)須小心處理。

(八)感受性和抵抗力(Susceptibility and resistance)
人體對此病的感受性是一般的,感染後可能產生免疫,但當再度遭遇不同的血清型別,並不保證不會再度感染。

症狀:

1.Liver: jaundice, transaminases can be normal or elevated typically no more than 5-7-fold above normal.

Renal: acute renal failure usually resolves, but may require dialysis; ATN, interstitial nephritis; RBCs, WBCs, protein seen in urine; IV fluids may obviate need for dialysis.

Pulmonary: hemorrhage; atypical pneumonia, scattered patchy infiltrates, or ARDS.

Cardiac: EKG abnormalities common; myocarditis; heart failure.

CNS: aseptic meningitis (CSF WBCs 10-1000); hyporeflexia and axonal motor weakness.

GI: intestinal hemorrhage (rare); elevated lipase, amylase mimicking pancreatitis; mimics cholecystitis leading to surgery.

Eye: conjunctival suffusion (dilated small vessels), hypopyon, uveitis.

其中conjuntiva suffusion算是很specific 的特徵

治療:

1.Penicillin:1.5 million units IV q6h* 5-7 d.要注意使用peniccilin殺死大量螺旋體的Jarisch-Herxheimer reaction

2.Doxycycline:100 mg bid IV or PO * 5-7 d.

3.Ceftriaxone:1 g IV qd*5-7 d.

 

colinhua 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()